Испытание ненастьем: зарубежная пресса о снегопаде в Украине

'ИспытаниеМировые СМИ активно освещали аномальные снегопады в Украине и, в частности, в Киеве, которые произошли в эти выходные. Главное внимание в публикациях на эту тему уделялось тому, как столица преодолевает последствия стихии, готова ли местная власть адекватно реагировать на вызовы природы, а также готовности киевлян приходить на помощь друг другу в сложной ситуации.

Как пишет Associated Press, на прошлой неделе в Киеве за сутки выпала более чем месячная норма снега, было заблокировано все транспортное сообщение города, что привело к многокилометровым заторам и к отмене авиарейсов. На уборку дорог от снега были направлены трактора, бронетранспортеры и другая тяжелая техника. «В Киеве была объявлена чрезвычайная ситуация после того, как украинская столица была парализована из-за беспрецедентного снегопада, который остановил движение автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта», - говорится в публикации.

Международная служба французского радио (RFI) также обращает внимание на то, что в столице Украины из-за обильных снегопадов власти объявили чрезвычайное положение. За сутки в Киеве выпало 50 см снега, это чуть больше месячной нормы. Местная администрация распорядилась мобилизовать коммунальные службы для обеспечения жизнедеятельности столицы. К уборке снега подключились военнослужащие и военная бронетехника. Сложные погодные условия в Киеве спровоцировали многокилометровые пробки, которые на выходные достигли максимальной десятибалльной отметки.

Китайское агентство «Синьхуа» обращает внимание, что, начиная с 22 марта, в течение двух дней в украинской столице царила мощная метель. Президент Виктор Янукович был вынужден издать приказ о борьбе со стихией. Китайские СМИ обращают внимание, что из-за непогоды дорожное движение в Киеве было почти парализовано, внутреннее и внешнее авиасообщение пришлось остановить. Кроме того, в столице было введено чрезвычайное положение, а для киевлян понедельник был объявлен выходным днем. Кроме столицы, воздействию стихии подверглись еще 13 регионов страны, сообщает китайский телеканал CCTV.

Би-би-си напоминает, что из-за снегопада киевский метрополитен сократил интервал движения поездов, а движение наземного транспорта было парализовано. На улицах не было видно маршруток, трамваев или троллейбусов. Автор публикации приводит реакцию пользователей соцсетей на непогоду в столице. В частности, пользователи Facebook из Киева сообщали, что добирались домой 10-12 часов. Были также сообщения, что на дорогах в пятницу вечером не было видно ни сотрудников ГАИ, ни коммунальщиков.

Сообщается также, что по состоянию на 24 марта более 600 городов и сел в 10 областях Украины оставались без света. Больше всего от снега и ветра пострадали Полтавская, Сумская, Черкасская, Одесская и Киевская области, а также Крым.

Белорусское агентство БЕЛТА сообщает, что авиакомпания "Белавиа" 24 марта из-за непогоды отменила два рейса в Киев. Агентство также напоминает, что в связи с осложнением погодных условий (интенсивный снегопад, метель, заносы) в столице Украины объявлена чрезвычайная ситуация.

Deutsche Welle констатирует, что аномальные снегопады на несколько дней парализовали жизнедеятельность многих украинских городов. Как отмечается в публикации, стихия показала, что местная власть не готова адекватно реагировать на вызовы природы. «Дело в том, что города заблаговременно не готовятся к подобным природным катаклизмам, нет четкого плана действий, все украинские города живут по принципу: авось пронесет», - отметил в разговоре с DW эксперт по коммунальным вопросам, председатель общественной организации «Наше право» Андрей Лепак.

Владимир Бригилевич из Центра исследований местного самоуправления надеется, что после "снегопада века" общественный контроль за подготовкой городов к стихийным бедствиям усилится. По мнению эксперта, общественные организации, в частности, могли бы контролировать закупку новой техники, готовность городского хозяйства к подобным катаклизмам.

Небывалые снегопады в Украине активно комментировали и российские СМИ. В частности, Lenta.ru пишет, что сильный снегопад, который начался в Киеве в пятницу и прекратился в воскресенье, превратил Киев в «блокадный город». Эти ассоциации усиливает и военная техника, введена в украинскую столицу, чтобы помочь расчистить снег. В ночь с пятницы на субботу десятки людей ночевали в своих автомобилях, застрявших в сугробах, тысячи стояли в многокилометровых пробках.

ИТАР-ТАСС отмечает, что по городу можно было передвигаться только на метро или пешком. "Сильный снегопад практически полностью парализовал движение транспорта по украинской столице. Все улицы города покрыты большим слоем снега, тротуары превратились в сплошные сугробы. Посреди автострад и на подъемах очень часто можно увидеть застрявшие грузовики, которые блокируют движение других авто. Единственным способом добраться куда-нибудь остается столичная подземка", - говорится в сообщении.

Еще одна публикация посвящена заторам на украинских дорогах вследствие снегопада. В частности, отмечается, что на трассе Киев-Житомир 24 марта образовалась пробка длиной в 70 км, некоторые автомобили простояли там около 12 часов.

РИА Новости обращают внимание, что жители Киева и соседних с ним городов и поселков жаловались на отсутствие хлеба в магазинах - сугробы не позволяли проехать грузовикам с продуктами. В то же время агентство подчеркивает, что снегопад принес и положительные эмоции: украинская столица на несколько дней превратилась в горнолыжный курорт, на Крещатике можно было увидеть людей на лыжах, а на Андреевском спуске смельчаки даже катались на сноубордах.

Авторы публикации отмечают, что большинство киевлян и жителей области достойно встретили непогоду и показали готовность прийти друг другу на помощь. Соцсети в выходные были заполнены сообщениями о работе мобильных групп волонтеров, которые на джипах разъезжали по Киеву и помогали людям выбираться из снежной ловушки. На призыв о помощи отреагировали и многие из частных учреждений общественного питания и АЗС - они бесплатно предоставляли чай и еду, приглашали согреться застрявших в пробках людей. Киевляне дружно расчищали территории во дворах и тротуары возле зданий.

Роман Сущенко, Наталья Костина, Роман Хивренко, Ирина Ревчук. ВАШИНГТОН-ПАРИЖ-ПЕКИН-КИЕВ для УКРИНФОРМвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 27 марта 2013
  • Посмотрели: 2 839
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.