Виктор Гвоздь: "Никакой прямой угрозы для Украины нет"

'ВикторЧто же слышат и видят украинские уши и глаза? Об этом – в интервью с начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майором Виктором Гвоздем.

После того, как Россия заявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, США и другие страны НАТО, а также ЕС единогласно выразили протест. Великобритания выступила с призывом организовать антироссийских союз. В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что Россия не боится никаких последствий своих действий, включая начало новой холодной войны. Несет ли угрозу Украине такая ситуация и отразятся ли такие заявления на уточнении приоритетов деятельности военной разведки Украины?

Нарушение глобальной и региональной стабильности как из-за снижения эффективности международных механизмов обеспечения безопасности, так и из-за действий отдельных государств несет определенные риски для Украины. Мы не можем исключать того, что нынешняя ситуация может обернуться конфронтацией в отношениях между США и Россией. Есть определенная вероятность усложнения отношений России и с рядом европейских государств.

Но возвращение к повестке дня холодной войны, с опорой на силу или демонстрацию силы, это, по большому счету, интеллектуальный тупик супердержав, признание того, что никто не может или не видит потребности вырабатывать или предлагать новую модель управления миром или сосуществования. Геополитическое положение Украины между Западом и Востоком, Европой и Россией в условиях такого осложнения несет как плюсы, так и минусы. Но заметные плюсы появятся в случае, если мы найдем способ и формы более тесно и глубоко участвовать в диалоге между Европой и Россией, учитывая свои интересы.

Что касается приоритетов военной разведки Украины, то они изначально ориентированы на то, чтобы своевременно прогнозировать, выявлять и предупреждать в рамках своей компетенции угрозы, несущие опасность для нашей страны.

Тогда вопрос более конкретный – о последствиях военного конфликта между Россией и Грузией: как вы оцениваете угрозы для Украины и что следует предпринять для обеспечения безопасности?

Для начала хочу подчеркнуть: наши данные – и аналитические, и оперативные – свидетельствуют о том, что никакой прямой угрозы для Украины нет. И не стоит нагнетать страсти, поскольку это не на пользу самой Украине.

Для нашей страны важны не только сугубо политические вопросы, но и военные. Любопытным оказалось многое: и то, что смешались вторые эшелоны наступающих российских войск, и то, что сторонами применялось оружие, не предназначенное и не адекватное достижению целей, и то, какую роль в этом конфликте сыграло достижение Россией информационного и морально-психологического подавления противника. Соответствующие документы Главное управление разведки подготовило для органов власти, надеюсь, что они будут учитываться при принятии решений в области обеспечения обороноспособности страны.

Что касается России, то тут нужна позитивная активность, деятельность на объединение. Мы обратили внимание в том числе и на то, что российская элита воспроизводит и навязывает через СМИ сценарии развития ситуации, которые не могут быть условием для позитивного развития отношений двух государств. Наибольшую озабоченность вызывает намерение перенести отношения элит двух стран на отношения украинцев и россиян в целом. Поэтому активность может касаться, прежде всего, проведения и всесторонней поддержки тех мероприятий, которые направлены на восстановление традиционного уровня дружбы. Это мероприятия социального и культурного секторов, тут должна быть большая активность средств массовой информации – а она будет тогда, когда мы предложим и реализуем формат активных действий.
Разговаривал Иван РЯБЧИЙ, Defense Express, специально для журнала "Профиль"все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 20 сентября 2008
  • Посмотрели: 1 892
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.