Прикарпатская рота: из-за чего скандал?

'ПрикарпатскаяИзвестие о том, что 50 лучших призывников из Прикарпатья отправлены из Ивано-Франковского областного сборного пункта в город Севастополь, где они станут ядром будущей Прикарпатской роты в составе бригады морской пехоты, вызвало в среде определенных политических сил ажиотаж.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины этой осенью рапортовал об окончании призывной кампании удивительно рано, за неделю до запланированного срока (25 ноября). Не стоит преуменьшать значение события: последние призывные кампании проходили со скрипом, юноши в армию не очень стремились. Год назад (в частности, после популистских заявлений БЮТ об отмене призыва с 1 января 2008 года) в некоторые военкоматы самостоятельно и «с первого раза» являлись 10-20% от призывников, получивших повестки. Дело дошло до того, что дела «уклонистов» стали передаваться в суды – раньше военкоматы в основном ограничивались угрозами.

Но, конечно, в успехе призывной кампании «Осень-2008» решающую роль сыграла не перспектива оказаться на скамье подсудимых. Кроме четкой работы военкоматов, большое значение имел и… экономический кризис. Именно его угроза, так раздутая СМИ, заставила родителей призывников из числа малообеспеченных стремиться «устроить» своих чад в армию. Все-таки кормят, поят, одевают. Но на фоне успехов в призывной кампании, проведенной под руководством Генштаба, ярко проявились политические спекуляции, связанные с ней, - явление для Украины само по себе беспрецедентное.

…Известие о том, что 50 лучших призывников из Прикарпатья отправлены из Ивано-Франковского областного сборного пункта в город Севастополь, где они станут ядром будущей Прикарпатской роты в составе бригады морской пехоты, вызвало в среде определенных политических сил ажиотаж. Мол, Министерство обороны Украины с целью «дестабилизации обстановки» в Крыму комплектует части и подразделения на полуострове выходцами из Западной Украины с тем, чтобы «противостоять» местному населению и насильно украинизировать полуостров. Подобные сообщения и комментарии облетели большинство восточноукраинских, крымских, да и центральных масс-медиа.

Начнем с того, что устраивать дискуссии по поводу какого-то «западноукраинского натиска» на Крым по неизвестным причинам в определенных кругах стало модным. Все мы помним недавнее происшествие на полуострове: три пьяных строителя, после серьезного возлияния, стали приставать к прохожему и, в конце концов, драка закончилась смертью последнего. Прямо скажем, к глубочайшему сожалению, происшествие это для Украины сверхординарным не является. Пьянство и хулиганство для нашей страны – такое же обычное явление, как льды в Арктике. Удивить этим нашего человека проблематично.

Но в этом случае акцент был сделан особый: три закарпатца убили военнослужащего Черноморского флота Российской Федерации! Как будто люди в таком свинском состоянии в паспорт прохожим заглядывают, да и вообще соображают, что делают. Характерно, что только ленивое украинское информагентство не сообщило об этом случае с теми же акцентами – выходцы из Закарпатья убили российского военного!

С учетом количества этнических русских во всех регионах Украины, думаю, по той же схеме можно было бы регулярно сообщать о преступлениях, в которых украинцы оказались жертвами, а русские или представители иных национальностей – преступниками. И раздувать истерию: в Украине вырезают (грабят, насилуют) украинцев!!! Какой призыв в контексте, - думаю, пояснять не надо, его можно даже не озвучивать.

А ведь это разжигание национальной розни. То есть деяние, которому посвящена отдельная статья Уголовного кодекса.

В ситуации же с Прикарпатской ротой в Крыму ситуация та же. Никто не акцентировал внимание на пояснении, которое содержалось в том же сообщении Минобороны: речь в данном случае идет о возрождении традиций Украинского войска (подобная Прикарпатская рота в составе украинской морской пехоты существовала еще во времена Украинской Народной Республики, в 1919 году). Внимание сосредоточено на другом якобы факте: налицо «западноукраинский натиск» на Крым!

Давайте разберемся в ситуации. Прежде всего, о призывниках из западноукраинских областей. Согласно официальным данным Минобороны, в ходе призывной кампании "Осень - 2008" в армию отправлено районными и городскими военкоматами всего 550 юношей-прикарпатцев. В морскую пехоту из них направили 50 человек, то есть одиннадцатую часть.

Но, может быть, нынешний призыв так мал, что 50 человек из Ивано-Франковского областного военкомата (ОВК) – это львиная доля из всех призывников, которые попадут служить в морскую пехоту? Пресс-группа отдельной бригады береговой обороны ВМС ВС Украины любезно предоставила автору этих строк структуру призыва в бригаду (в которую входит и батальон морской пехоты) из регионов в ходе кампании «Осень-2008». В итоге мы имеем следующую картину. В морскую пехоту нынче направили: Крымский РВК – 52, Луганский ОВК – 23, Одесский ОВК -15, Херсонский ОВК – 15 человек. На этом общем фоне 50 человек из Ивано-Франковского ОВК (в данном случае читай – из всей Западной Украины) выглядят как-то не очень устрашающе.

…Ага, все равно скажет придирчивый критик, но ведь морской пехотой войска береговой обороны ВМС не ограничиваются! Небось, в других частях бригады западноукраинцев – хоть пруд пруди?!

Это не так. Расчет команд молодого пополнения призыва «Осень-2008» свидетельствует о совершенно обратном. А именно – части береговой обороны в этом призыве обеспечили призывниками (если не вспоминать 50 человек из Ивано-Франковска для морской пехоты) сам Крым и Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская и Херсонская области. Все. Итого ВСЕ войска береговой обороны ВМС получили 238 призывников. Из них из всей Западной Украины – те самые 50 человек из Ивано-Франковского ОВК.

Есть еще один нюанс. Ход призыва «Осень-2008» слегка отклонился от планов. И в соответствии с распоряжением первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины из резерва начальника Генштаба-Главнокомандующего ВС Украины для войск береговой обороны дополнительно выделено 177 человек молодого пополнения. Формулировка – «с целью повышения уровня укомплектованности личным составом воинских частей ВМС ВС Украины». Дата отправки из областных военкоматов в Севастополь, на приемно-техническую комиссию ВМС ВС Украины – 13.11.2008 года.

Только искать там «западноукраинский след» тоже едва ли стоит. Потому как распределение призывников по военкоматам выглядит по этим шести командам общей численностью 177 человек следующим образом:

РВК АР Крым – 33 чел.;

Днепропетровский ОВК – 37 чел.;

Донецкий ОВК- 34 чел.;

Донецкий ОВК- 30 чел.;

Запорожский ОВК – 23 чел.;

Луганский ОВК – 20 чел.

А может быть, призывников из западных регионов коварное Минобороны все же завозит в Крым в немереном количестве, да по кораблям ВМС Украины прячет? Статистика такой вариант тоже ставит под большое сомнение.

Всего военкоматами Западного оперативного командования (а это не только «чисто западные» области страны) на корабли в ходе нынешнего призыва направлено 67 человек. Вот полный расклад:

Винницкий ОВК - 20 чел.

Волынский ОВК - 8 чел.

Закарпатский ОВК – 9 чел.

Тернопольский ОВК – 20 чел.

Хмельницкий ОВК- 10 чел.

Учитывая, что Винницкая и Хмельницкая области Западной Украиной вроде как не являются, имеем на лицо лишь 37 человек.

Между тем, военкоматы Южного ОК (это Крым, восточные и южные области) и Территориального управления «Север» (Полтавская, Харьковская, Черниговская, Черкасская и Киевская области) направили для прохождения службы на кораблях ВМС 107 человек. И еще 120 – в учебные подразделения, после чего они также продолжат службу на флоте в качестве специалистов и младших командиров.

…Так что если и можно говорить о каком-то «натиске» на Крым с позиций Минобороны и комплектования частей и экипажей кораблей ВМС Украины, так только о «восточном», ну разве еще эдаком своем же, то есть «южном». Ведь именно выходцы из восточных и южных областей заполонили воинские части в Крыму.

А если говорить серьезно, то, кажется, из приведенных цифр совершенно понятно – говорить о каких-нибудь «национальных» или, точнее, «региональных заговорах» в данной ситуации предельно тупо. Не вызывает сомнений, что разговоры о «прикарпатских головорезах» в военной форме в Крыму, как и попытки бросить тень всю Западную Украину на основе одного явно бытового убийства, подсунув под него политическую подноготную, – это не более чем политический заказ. И выполнение его выглядит как минимум надуманно и непрофессионально. Но в этой надуманности кроется серьезная опасность для основ всей национальной безопасности Украины. И в этом состоит настоящая угроза.
Дмитрий Тымчук, для "Главред"все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 7 декабря 2008
  • Посмотрели: 2 831
  1. vitaklichko
    27 декабря 2008 17:50
    Урра отлично как раз то что искал.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.