Коломойский покорил сердце премьер-министра

'КоломойскийСразу два топ-менеджера, работавшие на предприятиях Игоря Коломойского, получили высокие посты в госкомпаниях.

Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский усиливает влияние на крупнейший государственный холдинг страны — НАК «Нафтогаз Украины». По информации «ДЕЛА», в ближайшее время на должность заместителя главы НАКа будет назначен Валентин Франчук. Неделю назад он уволился по собственному желанию с поста коммерческого директора «Укрнафты». Этой компанией управляет «Приват», у которого 42% ее акций.

Кроме того, кресло заместителя главы госпредприятия «Укртранснафта» (дочерняя компания «Нафтогаза», монополист по транспортировке нефти в стране) занял Александр Лазорко. Этот менеджер возглавлял подконтрольный «Привату» НПК «Галичина».

По словам источника "Дело" в окружении премьер-министра, назначение людей Коломойского стало возможным в результате договоренностей совладельца «Привата» и Тимошенко. Теперь бизнесмен сможет лоббировать свои интересы в нефтегазовой отрасли. А премьер-министр перед президентскими выборами получает поддержку канала «1+1», подконтрольного Коломойскому.

Возможность назначения Валентина Франчука зампредом НАК «Нафтогаз Украины» косвенно подтвердил советник премьер-министра Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. «Кадровые перестановки в НАКе вполне возможны», — сказал он. В то же время в пресс-службе «Нафтогаза» «ДЕЛУ» сообщили, что официальной информации о назначении Франчука пока не поступало. «Приказа о назначении на должность еще нет, но устные договоренности достигнуты», — сообщил источник «ДЕЛА» в компании.

В то же время назначение Александра Лазорко в «Укр-транснафту» уже оформлено официально. Это назначение менеджера, работавшего недавно на «Приват», позволяет группе в конце концов получить доступ к экс-плуатации нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме.

В свою очередь, как сообщил «ДЕЛУ» собеседник в окружении премьера, со своей стороны Коломойский окажет Тимошенко информационную поддержку канала «Студия «1+1». В ноябре прошлого года Коломойский заполучил контроль над каналом, а после концентрации 100% акций «1+1» в Central European Media Enterprises вошел в состав наблюдательного совета.

Выгода Коломойского

В течение всего прошлого года Кабмин Тимошенко всячески препятствовал Коломойскому в подписании контрактов с «Укртранснафтой» о поставках нефти по трубопроводу Одесса — Броды. Сначала правительство наложило запрет на подписание контракта с компанией Milbert (принадлежит группе «Приват»), где она выступала заказчиком услуг по транспортировке и поставке нефти, а «Укртранснафта» — исполнителем. Контракты предусматривали поставки около 5 миллионов тонн каспийской нефти для переработки на западноукраинских НПЗ — «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» (контролируются «Приватом») — и транзит через территорию страны около 3 миллионов тонн нефти на протяжении двух лет. Позже Кабмин выступил и против того, чтобы транзит газа осуществляла компания «Укрнафта», также входящая в структуру активов Коломойского.

«Получение контроля над использованием трубопровода Одесса — Броды при условии его работы в аверсном режиме даст возможность группе «Приват» обеспечить НПЗ «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» поставками каспийской нефти и в полном объеме их загрузить», — объясняет старший аналитик Astrum Asset Management Ян Липчинский. По его словам, низкосернистая каспийская нефть необходима этим НПЗ для производства дизельного топлива, отвечающего национальным стандартам. В настоящее время устаревшее оборудование этих НПЗ и отсутствие инвестиций в модернизацию не позволяют удерживать содержание серы в топливе в рамках, установленных Госпотребстандартом. В этом году НПЗ «Привата» так и не удалось продлить действие специальных технических условий на производство дизельного топлива низкого качества.

Выгода Тимошенко

О желании премьера Юлии Тимошенко получить доступ на один из каналов страны в интервью «Украинской правде» заявил Валерий Хорошковский — совладелец «Интера». По его словам, премьер лично вела с ним переговоры о покупке этого актива. В прошлую субботу Юлия Владимировна подтвердила его слова, сказав, что «Интеру» нужен новый инвестор.

Возможность более лояльного отношения к Юлии Тимошенко со стороны канала «Студия «1+1» допускает и бывший совладелец канала Борис Фуксман. «Игорь Коломойский входит в состав наблюдательного совета телеканала и может влиять на принятие важных решений, — считает он. — Из своих наблюдений могу сказать, что после смены собственника информационная политика на канале существенно изменилась».

«Если доступ президента Ющенко к голубому экрану обеспечивает телеканал «Интер» в лице его собственника Дмитрия Фирташа, понятное дело, Тимошенко также имеет право на достойный ответ. Это методы борьбы, которые используются нашими политиками уже давно», — добавляет директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Севгиль Мусаевавсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 29 января 2009
  • Посмотрели: 2 552
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.