Проституция: «Из тени в свет перелетая…»

'Проституция:Проституция неизбывна — она была, есть и будет. Рискованный образ жизни бьет представительниц древнейшей профессии и по здоровью, и достоинству. Кто-то заражается, кто-то от безысходности накладывает на себя руки... Сейчас в Украине, по разным оценкам, в проституцию вовлечено 110—250 тысяч женщин. Если оставить их наедине с бесправием и грязью профессии, к тому же обложив «флажками» со стороны правоохранительной системы, ничего хорошего не получится: все пороки, криминал и эпидемии будут загнаны в глубь этого «сообщества».

Как исправить мир

— Мир без женщин коммерческого секса и наркоманов — утопия. Но мы делаем все, чтобы люди занимались этим в наиболее безопасной для себя и общества форме, — рассказывает Павел Скала, менеджер программ по политике и адвокации Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине. — В 2006 году, благодаря активной позиции неправительственных и международных организаций, из Уголовного кодекса устранили статью за занятие индивидуальной проституцией, одновременно усилив ответственность за торговлю людьми. Остается статья 181-1
Административного кодекса, согласно которой женщины коммерческого секса могут быть привлечены к административной ответственности с максимальным наказанием — штрафом в размере до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов. Поэтому мы фактически говорим о декриминализации этого явления. Но пока наказание будет сохраняться, маргинализация этой категории женщин никуда не денется — они будут постоянно в подполье. Поэтому нашим социальным работникам в регионах очень сложно установить с ними контакт. А если отменить админответственность, мы придем к тому, что их занятие не будет наказуемым, но и не будет запрещено. Я нормально отношусь к легализации, но сейчас никто в легальный бизнес не пойдет, это эволюционный процесс.

В связи с нынешним финансово-экономическим кризисом количество женщин коммерческого секса может существенно увеличиться за счет домохозяек, студенток, то есть тех, кто практиковал это скрыто. Уже за последнее время количество проституток возросло, в связи с чем они даже были вынуждены снизить цены, ведь спрос на их услуги уменьшился. Остаются проблемой насилие со стороны клиентов и милицейские «субботники». Услугами проституток зачастую пользуются психически неуравновешенные люди, поэтому риск насилия очень велик. Женщины идут на это сознательно, от безысходности. И не обращаются потом в милицию, потому что они вне закона. Если кто-то из них принесет в милицию заявление об изнасиловании, то будет поднят на смех. Поэтому безнаказанность насильников поражает.

Мы же относимся к потребностям женщин коммерческого секса очень серьезно. Уже в 14 городах Украины действуют мобильные лаборатории, оборудованные всем необходимым для медицинского консультирования, тестирования на ВИЧ, диагностики инфекций, передающихся половым путем, а также обмена шприцев.

Почему для нас столь актуальна эта тема? В прошлом году, впервые более чем за десять лет, ВИЧ-инфекцией заразились половым путем 42% людей, инъекционным — более 38%. Еще в 2007 году было наоборот. Это означает, что ВИЧ из среды потребителей инъекционных наркотиков уже выходит через группы-«мостики» (женщин коммерческого секса, партнеров-наркоманов) за рамки уязвимых групп.

— В женских консультациях берут кровь на ВИЧ у женщин в первом и последнем триместре беременности, — подключается к разговору Анна Довбах, руководитель отдела развития политики и распространения опыта Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине.
— В большинстве своем ВИЧ еще связан с употреблением наркотиков если не самой женщиной, то ее партнером. В Одесской области уже свыше 1% беременных инфицировано ВИЧ. Проблемными также являются Одесская, Донецкая, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская области, Крым и Киев.

Что касается женщин коммерческого секса, то у нас нет статистики о том, сколько из них покинуло этот «бизнес». Но мы помогаем им сделать это. Существуют различные тренинги, общественные центры и организации. Женщины овладевают профессией швеи, посещают курсы компьютерной грамотности. В Севастополе одна из них устроилась социальным работником на четверть ставки. Безусловно, ее зарплату не сравнить с теми деньгами, которые можно заработать на трассе. Подружки даже приезжали посмотреть на нее: «Неужели наша Олька в офисе работает?!»

[/b]Женщины коммерческого секса

Киевский международный институт социологии по заказу Международного альянса по ВИЧ/СПИДу провел социологическое исследование под названием «Мониторинг поведения женщин, которые предоставляют сексуальные услуги за плату (ЖКС), как компонент эпиднадзора за ВИЧ второго поколения в 16 городах Украины». В ходе этого исследования было опрошено 1619 респонденток.

Оказывается, услуги благотворительных фондов и неправительственных организаций все же идут их клиенткам впрок. Так, 88% опрошенных женщин коммерческого секса использовали презерватив во время последнего сексуального контакта с клиентом, однако в течение месяца всегда использовали его только 62% респонденток. 77% женщин коммерческого секса, имеющих непостоянного некоммерческого партнера, использовали презерватив, и только 55% тех, у кого есть постоянный некоммерческий партнер, во время полового акта с ним пользовались презервативом. Всего 50% опрошенных женщин признали, что подвергаются реальному риску инфицироваться ВИЧ.

Для таких женщин характерно раннее начало половой жизни (в 16 лет) и сравнительно ранний возраст предоставления сексуальных услуг за плату (в 20 лет).

Около 80% женщин регулярно употребляют алкоголь (причем чем они моложе, тем возлияния происходят чаще), а 30% — наркотики, при этом 20% — потребители инъек­ционных наркотиков. Их поведение всегда более рискованное.

Подавляющее большинство опрошенных (91%) знают, где можно пройти тестирование на ВИЧ, 88% ответили, что имеют возможность пройти такой тест. Около 72% женщин коммерческого секса уже проходили тест на ВИЧ. По результатам теста, который каждая из участниц прошла в рамках исследования, ВИЧ-позитивными оказались около 17% всех женщин коммерческого секса. Это заболевание наиболее распространено среди женщин коммерческого секса в Киеве, Полтаве, Николаеве, наименее — в Луганске, Харькове и Львове.

Исследование показало, что среди этих женщин наивысший риск инфицирования ВИЧ имеют потребители инъекционных наркотиков; те, кто практикуют незащищенный секс, и те, кто имеет большой стаж работы в секс-бизнесе.

61% таких женщин обращались за помощью в общественные организации, которые работают с женщинами коммерческого секса. В течение последнего года — около 53% женщин. Подавляющее большинство получало информационные материалы о профилактике ВИЧ (81%), об инфекциях, передающихся половым путем (79%), и о потреблении наркотиков (67%) в течение последнего года. Значительная часть также черпала информацию из СМИ.

За последний год около 72% респонденток бесплатно получали презервативы (от представителя общественной организации, медработника, волонтера, по программе «Равный — равному»).

Характерно, что 56% опрошенных женщин не работают и не учатся. 31% женщин имеют работу (из них 12% работают на постоянной основе, а у 19% — случайные заработки). 8% опрошенных — студентки вузов, 3% — техникумов, 2% — ученицы ПТУ, 0,3% — ученицы школы.

81% респонденток отметили, что за последние 30 дней основным источником дохода для них было предоставление сексуальных услуг за плату. Доход мужа, партнера отметили всего 5% опрошенных. На помощь родителей, родственников рассчитывают 9% , на социальную помощь — 2%, попрошайничают — 0,3%.

Национальный показатель «Процент женщин коммерческого секса, охваченный профилактическими программами по ВИЧ/СПИДу» составляет 68%.

«Красотка» или чудовище?

Восьмого марта по телевизору шли фильмы «Красотка» и «Интердевочка». Наверное, чтобы поздравить женщин с праздником… Чтобы не умирала в них Ассоль, очарованная алыми парусами, а в итоге — еще и богатством капитана. Схема обольщения миллионера героиней Джулии Робертс проста как жвачка: имидж «непорочной Мессалины», когда детская непосредственность соединяется с распущенностью, тотальное «растворение» в клиенте, внимательность к его словам и желаниям и явное стремление выслушать и понять. В итоге миллионер рассказывает бульварной проститутке о своих конфликтах с отцом, определивших его судьбу и карьеру. Он очень быстро выводит ее в свет, а еще чуть позже приходит с букетом свататься… Блажь, конечно, а не сказка. Но красным девицам урок: Начинающие последовательницы «Красотки» бредят красивой жизнью и закомплексованными миллионерами.

Елена на Окружной уже много лет. Она показывает резаные раны на руках — очередной клиент вывез ее в лес и напал с ножом. Оказывается, он ненавидит проституток и таким образом с ними борется. Елена настолько отупела на трассе (то какие-то наркоманы требуют деньги за место, то клиенты попадаются неуравновешенные), что рассказывает о своих злоключениях с мазохистской гордостью: «Тут ко мне извращенцы приезжают со всего города, я с ними столицу узнаю. Я ведь сама из села Черкасской области. Приехала, чтобы хоть немного развиваться. А сутками торчать на трассе мне лень, заработаю немного на еду и ухожу до следующего дня».

Алина считает, что проституция — ее призвание. Сама она из Запорожья, увез ее оттуда муж-москвич. В Москве она прожила пять лет, уехала в Киев, бросив на бывшего мужа ребенка-инвалида. Что поделать, если тянуло к коротким случайным связям, хотелось считать себя «призом» и брать клиентов обаянием… К тому же повезло «работать» не на трассе, а при гостинице. Алина так погружена «в работу», что у нее осталось одно короткое увлечение: войти в кафе, где собирается какая-нибудь неформальная тусовка, и продефилировать в чернобурке (в любое время года, кстати) и с абрикосовым пуделем на поводке так, чтобы все головы посворачивали… «Я не боюсь извращенцев и садистов, — говорит Алина. — Пусть положат передо мной пятьсот долларов — и я на все согласна».

— Демонстрировать молодежи нужно не «Красотку», а «Точку» — российский фильм, достаточно жесткий, — рассказывает руководитель направления по мобилизации сообщества секс-работников Украины Всеукраинской ассоциации снижения вреда Ирина Мишина.— Там показаны реалии: и избиение героинь, и «крышевание» этого «бизнеса», и суицид. Человек, попадая туда, обрубает концы, связывающие его с нормальной жизнью.

Унижение «закладывают в прейскурант» секс-работнику сами клиенты. Клиент платит деньги и считает, что женщина становится его вещью. И она будет считать себя вещью, и дойдет в своей самооценке до положения половой тряпки… Если удастся ее вырвать из этой среды, с ней нужно очень долго работать — она чувствует себя не полноценным человеком, а грязной, неправильной.

Я могу предположить, что секс-работников у нас станет больше — за счет выпускниц интернатов, обеспечение которых может уменьшиться. Сейчас интернаты направляют девочек-сирот в училища, где их обучают профессии швеи. А если девочке не нравится профессия, она ею не овладевает в полном объеме-то, и заработать на жизнь не может. Можно пойти на базар торговать на лотке, но этого ей не хочется. А тут появляется подружка и предлагает заработать на трассе нормальные деньги… Со временем приходит осознание всех минусов этого «бизнеса» — насилие, заболевания…

В Международном альянсе по ВИЧ/СПИДу в Украине мне показали много материалов, подготовленных для женщин коммерческого секса. Запомнилась брошюра «Узнай о рисках секс-работы» — там приводились симптомы различных заболеваний, передающихся половым путем, рассказывалось о постконтактной профилактике ВИЧ и даже о «правилах техники безопасности». Весьма реалистичный стиль: описывались, к примеру, позы, когда «не видно лица клиента и можно рукой проверить, на месте ли презерватив». И то правда, как надоели разные лица прилежным труженицам трассы… А правила безопасности заканчивались так: «Жизнь дороже! Помни, что это не последний клиент!»

Понятно, что проституция неискоренима, но как жаль…
Ирина КИРИЧЕНКО, "Зеркало Недели"все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 26 апреля 2009
  • Посмотрели: 2 630
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.