Харьковский супертанк «Оплот» принят на вооружение Украины

'ХарьковскийПервый отечественный танк нового поколения идет в украинское войско. Его название - «Оплот». Это - разработка конструкторов харьковского КБ имени Морозова. Одним из последних приказов министра обороны Юрия Еханурова до его отставки стало распоряжение о приеме на вооружение новой боевой бронемашины. Чем отличается «Оплот» от своих предшественников и когда ждать серийного выпуска новых танков

Замысел нового танка и его воплощение разделили 5 лет. Исследовательским образцом конструкторы гордятся. Дескать, это не просто бронемашина, а тайная мечта каждого танкиста. Управлять легче, чем легковым автомобилем. Выдавливает до семидесяти километров в час, только одна педаль, вместо рычагов - штурвал, плюс автоматическая коробка передач.

Владимир Сакун, механик: «Кондиционирование есть, все нормально насчет комфорта. Потому что на советских танках мы к комфорту были абсолютно непривыкшие. А сейчас нам жарко. А если мы будем рулить одной рукой, то другой можно и кофейку попить, потому что она не занята ничем».

Вот видеокадры испытаний «Оплота» на полигоне под Харьковом. Они длились больше трех месяцев. Замечаний военные высказали немало, пришлось учитывать, поскольку одно дело - модернизировать предыдущие образцы, другое - создавать абсолютно новую модель, все узлы и детали которой украинские. Помимо всего, это самая дорогая машина за всю историю харьковского танкостроения.

Михаил Борисюк, генеральный конструктор бронетехники: «Где-то около трех миллионов. Только не надо говорить: «Это дорого!» Да. Но покупать за рубежом подобную технику еще дороже, в два раза».

Роман Башинский, начальник Центрального бронетанкового управления: «В принципі ми по деяких параметрах почали відставати від новітніх зразків озброєння і техніки провідних країн світу. І от ми прийняли на озброєння цей танк, і по всіх технічних характеристиках він або перевищує, або не уступає кращим танкам».

Один танк - это капля в море, для обновления парка необходимо несколько сотен, говорят военные. В этом году в распоряжение министерства обороны должны были поступить десять «Оплотов». Но контракт еще не согласован, следовательно, и деньги на танкозавод имени Малышева не поступали. Вопрос, готово ли будет предприятие, которое уже много лет находится в затруднительном финансовом положении, сразу же взяться за серийный выпуск новых танков.

Михаил Борисюк, генеральный конструктор бронетехники: «Когда будет заказ, предоплата, когда будет достойная заработная плата, а оборудование ещё не всё разворовано и распродано, я думаю, мы найдём силы и средства, для того чтобы раскрутить эту махину».

Только если новыми танками будет пользоваться украинская армия, их можно будет продавать за рубеж. Таковы неписанные правила клуба государств, производящих тяжелую бронетехнику, поясняют разработчики. А перспективы экспорта уже намечаются. Пока же первый «Оплот» «made in Kharkiv» примет участие в демонстрации военной техники в Киеве в День Независимости. А затем отправится в воинскую часть.

АТНвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 10 июня 2009
  • Посмотрели: 5 488
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.