Нацбанк ликвидирует банки "Европейский" и "Национальный стандарт"?

'НацбанкПохоже на то, что Нацбанк начал процедуру ликвидации банков "Европейский" и "Национальный стандарт". Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на начальника управления кризисного менеджмента НБУ. Ожидается, что сообщение о начале ликвидационной процедуры "Европейского" и "Национального стандарта" появится в официальной прессе сегодня или завтра. По данным НБУ, которые опубликовала газета "Дело", – решение о ликвидации принято потому, что инвесторы не нашлись, а старые акционеры не намерены капитализировать банки. По мнению экспертов газеты, ликвидации этих банков можно было избежать, если бы НБУ еще в начале года взял их под жесткий контроль. И хотя в НБУ убеждают, что вкладчики получат свои деньги через Фонд гарантирования, клиенты "Европейского", например в Харькове, в это не сильно верят

Ольга – одна из вкладчиков банка "Европейский". В январе текущего года она положила сюда гривневый депозит сроком на 6 месяцев с возможностью снимать проценты. Женщина рассказывает: за два месяца деньги получила, а вот в марте уже возникли проблемы. Письма в Нацбанк и прокуратуру вопрос не решили, с мая же, рассказывает женщина, в финучреждении ввели временную администрацию. Поэтому в июле, когда срок депозита подошел к концу, свои деньги Ольга так и не получила. Слухи о том, что Нацбанк начал ликвидацию банка "Европейский" Ольга воспринимает довольно скептически. Говорит: хочет сначала проверить ее в каких-нибудь официальных сообщениях, но надежды на то, что свой вклад сможет вернуть, у нее также нет.

Ольга, вкладчица банка: «Все идет к ликвидации, не переживайте, но все уже настолько не доверяют правительству, НБУ и т.д., премьеру, президенту, что никакой нет гарантии на фонд, через который якобы должны, в Фонде, говорят тоже нет денег. Вопрос: что делать?»

Сейчас процедура ликвидации начата в шести банках, рассказывает президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок. Компенсировать деньги вкладчикам-физическим лицам должен Фонд гарантирования вкладов. По закону, он должен начать выплачивать деньги – до ста пятидесяти тысяч гривен – не позднее чем через два месяца после начала ликвидации банка:

Анатолий Волок, президент Харьковского банковского союза: «Это Фонд гарантирования вкладов гарантирует, если не хватает имущества банка, то вкладчик получает 150 тысяч, если при ликвидации банка – имущество банка, продажи его активов, кредитного портфеля, то на оставшуюся сумму сверх 150 тысяч получит вкладчик».

Однако вкладчики теперь не верят и в то, что их собственные сбережения им вернет Фонд гарантирования. Но это хоть какая-то гарантия, а потому, говорят: если Нацбанк не начнет ликвидацию на этот раз – уже в середине сентября они организуют массовые акции неповиновения по всей Украине.

Ольга Цыганкова, АТНвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 19 августа 2009
  • Посмотрели: 2 832
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.